Über uns | Pflege- und Funktionsdienste | Pflege Pflegesystem

Pflegesystem

Pflegerin und Pfleger bei Besprechung

Pflegesysteme sind planmäßig, systematisch und methodisch gestaltete Arbeitsabläufe in der Pflege.

Im Ortenau Klinikum Kehl haben wir uns ganz bewusst für ein patientenbezogenes Pflegesystem entschieden, da wir so auf die individuellen Bedürfnisse der Patienten besser eingehen können. Die Pflege und medizinische Behandlung erfolgt durch die gemeinsame Entscheidung von Arzt, Therapeut, pflege- und Patient. Wir wollen den Behandlungsprozess gemeinsam mit Ihnen gestalten.

Wir arbeiten in der Form der Bereichspflege. Bei diesem Organisationskonzept wird die Station, in Abhängigkeit von der Pflegeintensität der Patienten, in Bereiche eingeteilt. Diesen Bereichen wird eine feste Bezugsperson zugeordnet, damit die Betreuung möglichst durchgängig durch dieselben Personen erfolgen kann.

Durch die Form der Bereichspflege ist eine ganzheitliche Versorgung der Patienten gewährleistet. Die zuständigen Pflegekräfte haben einen Gesamtüberblick über den Krankheits- bzw. Genesungsverlauf ihrer einzelnen Patienten. Dies ermöglicht ihnen einen engen und vertrauensvollen Kontakt zu den Patienten und deren Angehörigen aufzubauen.

Zur Seite des Bundesverbands Pflegemanagement Baden-Wuerttemberg

Abbildung Johannes Fix