Über uns | Pflege- und Funktionsdienste | Pflege Pflegestandards

Pflegestandards

Abbildung Pflegerin

Pflegestandards sind schriftlich fixierte allgemein gültige Handlungsanweisungen, die den Aufgabenbereich und die Qualität unserer Pflege definieren. Diese Normen definieren für einen bestimmten Leistungsbereich, wie professionelle pflegerische Versorgung umgesetzt wird. In ihnen wird festgelegt, welche pflegerischen Maßnahmen in einer konkreten Situation durchzuführen sind. Gleichzeitig bilden sie die Basis für eine individuelle Pflegeplanung.

Neben der Unterstützung von Arbeitsabläufen und Prozessen erleichtern sie zusätzlich die Dokumentation und tragen zu einer permanenten Qualitätssicherung bei. Die Pflegestandards sind von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter unseres Hauses nach dem neusten pflegewissenschaftlichen Stand erstellt worden und werden regelmäßig auf Aktualität überprüft und gegebenenfalls überarbeitet.

Trotz aller Verbindlichkeit ermöglichen Pflegestandards einen Handlungsspielraum für individuelle, patientenorientierte Pflege. Die Pflegestandards fordern die individuelle Anpassung des Handelns, falls die pflegerischen Rahmenbedingungen dies erforderlich machen. Sie sind somit ein Qualitätsmaßstab für die Pflege in unserem Haus und tragen zur Erhöhung unserer Patientensicherheit bei.

Zur Seite des Bundesverbands Pflegemanagement Baden-Wuerttemberg

Abbildung Johannes Fix